Календарь

« Июнь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новости » ГИМС предупреждает. Апрельский лед - смертельный капкан!

13.04.2016

ГИМС предупреждает. Апрельский лед - смертельный капкан!

О правилах безопасного поведения на водоёмах и вблизи них во время весеннего паводка рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РХ:

-Как только начинается апрельский паводок, жители города  выходят целыми семьями любоваться весенним ледоходом, забывая о мерах предосторожности, а также о том, что в те дни, когда родители на работе, дети одни играют на берегах реки. А ведь во время паводка и ледохода опасно находиться не только на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его, но и дамбе.  Она в некоторых местах может быть неожиданно сорвана напором льда. Смертельно опасно и приближаться к ледяным заторам, ведь весенний лед – капкан для вступившего на него!

Абазинцы, помните, весенний паводок ответственный и опасный период! Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит со школьниками: дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.  Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистых берегах, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Уважаемые родители, бабушки и дедушки, педагоги, ведите постоянно наблюдение за рекой, разъясняйте детям правила поведения во время весеннего половодья. Этот период требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Запомните! В это время запрещается: выходить на отдаленные водоемы; переправляться через реку; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу; собираться на мостах, дамбах, плотинах и запрудах; отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде). Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Уважаемые взрослые, не отпускайте детей к реке без надзора, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Разъясняйте им правила поведения и меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

           Уважаемые педагоги, просим Вас посвятить этой теме беседы («О правилах поведения на льду и на воде»), провести инструктажи, обучить приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим.

           Долг каждого взрослого - сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

Записала Татьяна Лисёнкова