Календарь

« Июнь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новости » 2017 год » Уважаемые жители города!

29.11.2017

Уважаемые жители города!

Отдел по делам образования приглашает всех желающих и неравнодушных к спорту посетить турнир  по баскетболу, посвящённый памяти учителя физической культуры Попова Павла Мефодьевича.

     Открытие турнира  состоится 2 декабря 2017 года, в 12 – 00 часов, в МБУ ДО «Абазинская спортивная школа».

 

 Попов Павел Мефодьевич –

педагог-спортсмен.

 

Родися 26 декабря 1924 г. в  п. Миасс Челябинской области. Детство Павла Мефодьевича было трудным: приходилось работать наравне с отцом и старшим братом.

В 1941 году началась Великая отечественная война.

В 1942 г  он был призван в ряды Красной армии. Участвовал в битве за Днепр и на Курской Дуге.

В 1943 году получил ранение и контузию, был  демобилизован.

Поступил в Казанское военное училище. Окончил его в звании лейтенанта.

Далее закончил курсы учителей физической культуры в республике Казахстан.

В 50-е годы работал по специальности учителя физической культуры в посёлке Бажево. Здесь он и его семья жили недолго. А успешная карьера педагога началась в посёлке имени 30 лет ВЛКСМ Челябинской области, где он  продолжал работать до 1962 года, подготовив многочисленных  спортсменов по самым разным видам спорта.

В этом же  году, переехав с семьёй в город Абазу, с энтузиазмом взялся за своё любимое дело: за короткое время по его инициативе были построены спортивные площадки, где проходили тренировки и соревнования.

Среди воспитанников Павла Мефодьевича было много спортсменов-разрядников по многим видам спорта, и сам он был отличным педагогом и спортсменом.

В 55 лет, несмотря на возраст, в Красноярске он выиграл золотую медаль СССР по многоборью ГТО.

Павел  Мефодьевич  возродил в городе игру «городки» и организовывал соревнования поэтому виду спорта.  О нём можно смело сказать, что это был человек с активной жизненной позицией.

В 2000 году после продолжительной болезни его не стало. Павел Мефодьевич награжден орденом Отечественной Войны I степени, а также медалями за боевые заслуги, за отвагу. Являлся Ветераном труда.

 

Воспоминания выпускников.

Бугаева С. М. (Потехина Светлана - выпускница 1972г.)

«До сих пор не могу понять, как Попов Павел Мефодьевич, будучи единственным в школе учителем физкультуры, (школа была огромной, учились в две смены, в каждой параллели по пять классов) мог с таким энтузиазмом преподавать свой предмет! А еще ведь были дополнительные секции баскетбола, волейбола. Память детства хранит воспоминания о том, что мы постоянно были в спортзале по вечерам и в выходные дни. Работал он с любовью, чувствовалось, что он за всё отвечал. И любил  свое дело».

 

Бабикова Л.П. (Бабикова Лидия - выпускница 1967г.)

«ПавелМефодьевич Попов остался в моей памяти всегда подтянутым, строгим к себе и детям. Требовал чёткого выполнения всех физических упражнений. Привил навыки правильного отношения к собственному организму. На протяжении всей жизни руководствуюсь советами, которые были даны во время школьных уроков физкультуры».

 

Федосеева Т.А.(Байкалова Томара - выпускница 1978г.)

         «Павел Мефодьевич Попов – это учитель, который  любил свою профессию и смог воспитать любовь к спорту у многих своих выпускников.

Мы шли на его уроки с удовольствием. После уроков по вечерам спортивный зал школы был переполнен. Это было любимое место встречи одноклассников. Ежедневно проходили тренировки или игры. Я активно занималась в спортивных секциях по волейболу, баскетболу, лыжам, всегда входила в сборную школы по этим видам спорта. Уроки проходили быстро, насыщенно и интересно. Образ нашего учителя навсегда остался в памяти».