Календарь

« Июль 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости » 2019 год » Отчет о работе летних оздоровительных лагерей дневного пребывания детей и подростков на территории города Абаза в 2019 году

20.06.2019

Отчет о работе летних оздоровительных лагерей дневного пребывания детей и подростков на территории города Абаза в 2019 году

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 № 124 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с последующими изменениями), с Закон Республики Хакасия от 1 апреля 2010 г. №11-ЗРХ «Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия» (с изменениями и дополнениями), Постановлением Администрации города Абазы от  25.01.2019 г. № 45 «О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в городе Абазе в 2019 году», приказами Отдела по делам образования от  12.03.2019 г. № 69 «Об организации работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей в летние каникулы» в летний период была организована работа и обеспечена реализация мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей в лагерях с дневным пребыванием детей и подростков в общеобразовательных организациях в полном объеме.

Отделом по делам образования проведен ряд совещаний с руководителями общеобразовательных школ и начальниками лагерей о формировании структуры ЛДП, планированию, разработке программ лагерей на лето. Разработан план мероприятий по организации досуга детей на период летних каникул.

Медосмотр  работников лагеря проведен 17 мая 2019 г.

Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием и 2-х разовым питанием 

Продолжительность оздоровления 21 день;

1 смена – с 29.05.2018 г. по 22.06.2019 г.

Режим работы с 09.00ч. до 14.30ч.

Выходной день: воскресенье.

Количество детей:   615 чел.

Количество педагогов 66 чел.

Начальники лагерей:  Севостьянова Ирина Владиславовна, АСОШ № 49, Шаповалова Анастасия Владимировна, АСОШ № 49,     Ляшкова Людмила Тимофеевна, АСОШ № 50. 

Общеобразовательные организации своевременно получили разрешительные документы, регламентирующие деятельность лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных школ. Подписаны акт о приемки лагерей дневного пребывания от 28.05.2019 г. К моменту приемки летних лагерей дневного пребывания все образовательные учреждения сформировали нормативно-правовые документы (Постановление, Сан ПиНы, внутренние приказы, список воспитанников, заявления от родителей, документы подтверждающие факт страхования воспитанников, программа лагеря, приказы, графики работы сотрудников).

Количественный состав детей в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания детей в 2019 году:

- МБОУ «АСОШ № 49» - 235 человек (130 детей -1.2 категорий, 105 детей 3-10 категория);

- МБОУ «АСОШ № 50» -235 человек (130 детей -1,2 категорий, 105 детей 3-10 категория);

- МБОУ «АСОШ № 5» -  145 человек (100 детей -1,2 категорий, 45 детей 3-10 категория);

Социальный паспорт детей в ЛДП

Опекаемые – 43 чел.;

Дети – инвалиды – 7 чел.;

Дети с неполной семьи - 49 чел.;

Дети с многодетной семьи - 135 чел;

Малообеспеченные – 248 чел.;

Внутришкольный учет и учет ГДН – 11 чел.

Расчетная стоимость 1 дня составляет 112 руб. 24 коп. Стоимость путевки в лагере с дневным пребыванием 21 день составила 2828 руб. 20 коп.

Установлена родительская плата в размере 20 % (471 рубль 66 коп. летний период) от стоимости путевки  для родителей, дети которых относятся к 3,4,5,6,7.8,9,11 категориям.

Денежные средства, собранные с родителей сдавались в кассу Отдела по делам образования г. Абаза.

Педагогический коллектив лагеря в общеобразовательных организациях ставил следующую цель: создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, педагогической воспитательной среды, способствующей раскрытию и развитию интеллектуального, физического, творческого потенциала детей, оказание помощи учащимся по определению профессиональных предпочтений.

Режимом дня было предусмотрено, что дети будут находиться в лагере с 09.00 до 14.30. Ребята получали двухразовое питание. В соответствии с требованиями были соблюдены все санитарно-гигиенические требования к организации лагеря дневного пребывания. Лагерь в полной мере обеспечен необходимым игровым, спортивным оборудованием, отряды обеспечены необходимыми материалами для работы (бумага, альбомы, краски, и др.) Все дети, посещающие ЛДП, были охвачены досуговой деятельностью через кружки разных направлений (спортивные, патриотические, творческие, экологические др.).

Для ежедневного отдыха детей были обустроены: игровые комнаты, предоставлены спортивный и актовый зал, спортивная площадка на улице, футбольное поле и беговая дорожка.

Лагеря работали в соответствии с программами летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

Основная  цель работы лагерей:  оздоровление детей и организация полноценного отдыха обучающихся во время летних каникул через мероприятия сказочной тематики; расширение знаний обучающихся об окружающей живой природе, формирование бережного отношения к ней.

Основные задачи:

  1. Организация интересного, полноценного отдыха ребенка;
  2. Создание условий для раскрытия и развития творческого потенциала каждого;
  3. Вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной, творческой, исследовательской работы.

Реализация целей и задач

Реализация цели и задач осуществлялась через организацию общих лагерных мероприятий. В целях организации полноценного отдыха детей работа в летних пришкольных лагерях была поставлена следующим образом:

 

Мероприятия: АСОШ № 49: «Турнир на кубок Матроскина», «Юная волшебница», «Мистер лагеря», «Мисс лагеря», «В гостях у Леопольда», «Круиз Эрудитов», «Шаробум», «Шляпное сражение», «Зоологические забеги»

Работали кружки по направлениям: физкультурно-оздоровительное, творческое и научно-познавательное.

АСОШ № 5«Знакомство с жителями Зеленой планеты»; «Ярмарка идей»; «У Светофора нет каникул»; «Состязания здоровячков»; «Топ, топ топает турист!»; «Лавина талантов»; «Строим теремок»; «Что за прелести сказки!»; 2природа и мы»; Праздник цветов и цветочных костюмов; Костюмированный футбол; «Тропа испытаний»; «Мир, в котором ты живешь!»; «Экспресс здоровья»; «Джунгли зовут»; Интеллектуальная игра; «Мисс и мистер лето»; «Кто куда, а мы в кино!»; «Музыкальный коллаж»; веселые старты, музыкальные часы и спортивные часы; «Сена прощания»  др.

АСОШ № 50: игра «Знакомство с жителями «Мультландии», турнир «Рыцари», игровая программа «В гостях у Леопольда», акция «День доброго сердца», праздник юмора «Улыбка Чеширского кота», конкурс «Письмо с фронта», игра-путешествие «Круиз эрудитов», викторина «Дорожные знаки», экологическая тропа «Защитим природу».

Работали кружки по направлениям: Танцевальный «Импульс», ОБЖ «В гостях у Аркадия Паровозникова», спортивный «Олимпийский резерв», игровая комната (настольные и электронные игры).

 

Профилактическое формы и методы работы:

Во время организации смены воспитателями использовались индивидуальные, групповые и массовые формы работы с детьми. Реализация программ проходила с помощью коммуникативных, творческих, развивающих и подвижных игр; организации коллективных творческих дел, выполнению заданий по рефлексии лагерных дел, физических упражнений. В течение смены педагогический коллектив организовывал следующие виды деятельности: встречи с людьми разных профессий, мастер-классы, экскурсии, конкурсы, викторины, спортивные мероприятия, выходы в культурные учреждения.

Содержательно – досуговое направление: организация массовых мероприятий (игры, конкурсы, экскурсии в музеи, библиотечные часы). Спортивно - оздоровительная и содержательно - досуговая деятельность также имели профориентационную направленность.

Большую роль в организации разнообразного досуга детей имело сотрудничество школ с организациями и учреждениями: МБУ ДО «Абазинский Центр детского творчества», МБУК «Абазинский культурный центр», МБУ «АСШ», ДК «Юбилейный», ПЧ № 62 ОПС РХ № 6 «Противопожарная служба», УУП и ПДН Отд МВД России по г. Абазе, Хакасским национальным драматическим театром им А.М. Топанова, выездным кинотеатром «Виртуальная реальность».

В течении работы пришкольных лагерей были осуществлены проверки представителями разных ведомств: ПЧ № 62 ОПС РХ № 6 «Противопожарная служба», Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, Администрации города Абазы, Центра  гигиены и эпидемиологии по городу Абазе, отдела ГО и ЧС Администрации города Абазы.

Результат работы ЛДП:

Поставленные цели и задачи были выполнены в результате составленной и реализованной воспитательно-развивающей программы, а также слаженной работы коллективов, работающих в лагерях, все дети были заинтересованы и активно принимали участие во всех мероприятиях.

Хочу отметить ответственное отношение начальников лагерей к выполнению своих профессиональных обязанностей:

Севостьянову Ирину Владиславовну, АСОШ № 49;

Шаповалову Анастасию Владимировну, АСОШ № 5;

Ляшкову Людмилу Тимофеевну, АСОШ № 50.